Переходный возраст
Переходный возраст – это возраст сложных гормональных изменений.
Гормональные изменения приводят к изменениям всего организма, в том числе – к его интенсивному росту. Эти изменения происходят настолько масштабно и быстро, что психика собаки не успевает под них подстроиться и организовывать поведение. В результате собака неловко двигается, становится плохо управляемой, реактивной, легко ранимой. Она быстро попадает в состояние стресса, чувствует себя неуверенной, часто не знает, как себя вести в той или иной ситуации, не способна долго ждать, ей трудно долго оставаться сконцентрированной. Неуравновешенность и неуверенность нередко ведут к агрессии или другим внезапным реакциям. Например, пёс-подросток может внезапно облаять проезжающую мимо машину, затеять драку с другой собакой, начать безобразничать в доме или испугаться ситуации, которая, казалось бы, ему знакома. Во время обучения он вдруг отказывается выполнять команды, которые, казалось бы, хорошо знает.
В результате существенной перестройки мозга в подростковом возрасте нервные клетки мозга (носители информации) массово отмирают и заменяются качественно другими. Поэтому собака словно забывает многое, что знала до этого, и хозяину снова приходится повторять пройденное. По этой причине переходный возраст называют периодом второй социализации.
Хозяин должен стараться перенести собачий подростковый возраст как можно спокойнее, сохраняя хороший контакт со своим питомцем. При этом необходимо снизить требования к собаке и учиться справляться с проблемами постепенно, следуя определенным правилам. Тренировки новых навыков для подростков сводят к простым заданиям, гарантированно дающим хороший результат. В сложные периоды тренировку сводят к минимуму. Упор делают на то, чтобы дать собаке возможность снова изучить мир, собрать новый положительный опыт и, таким образом, повысить уверенность в себе. Очень важно следить за уровнем стресса собаки, чтобы не перегрузить ее новыми впечатлениями. Это возможно только, если хозяин следит за сигналами примирения и симптомами стресса собаки. Очень важно также хорошо знать, какие факторы вызывают обычно стресс у собак, а также индивидуальные факторы стресса для данной собаки.
Как было уже сказано, переходный возраст – это возраст страхов. Поэтому собаке нужна безусловная поддержка хозяина в сочетании с небольшими упражнениями на развитие смелости.
Собакам в переходном возрасте приписывают попытки доминировать или тестировать границы дозволенного. Поэтому ее нежелательное поведение нередко грубо подавляют. Считается, что без такого подавления собака может стать неуправляемой и даже опасной. Владельцы собак, посещавшие курсы для щенков, нередко замечают, что, когда их щенок достиг переходного возраста, инструктор резко меняет отношение к нему, начиная грубо командовать и наказывать. Если вспомнить о том, что такое переходный возраст, то становится ясно, что такое обращение – это одна из самых глупых и опасных ошибок. Так как в этой фазе организм по физиологическим причинам особенно восприимчив, повышается риск психической и физической травматизации собаки. А если хозяин грубо обращается с четвероногим подростком, вместо того, чтобы поддерживать и спокойно направлять его, то собака перестает видеть в нем друга – наоборот, хозяин превращается для нее в постороннего или даже во врага. В итоге, пройдя переходный возраст в атмосфере грубости и непонимания, многие собаки действительно начинают хуже поддаваться влиянию хозяина, охранять от него предметы, бояться его и т.д.
Всем известно, что в течение переходного периода начинают проявляться инстинкты, свойственные данному виду животных или данной породе. Заводя собаку, хозяева заранее должны знать о ее породной предрасположенности – и брать собаку, подходящую к его образу жизни. Независимо от того, заводит ли он домашнего питомца или рабочую собаку, основное правило остается в силе: после переходного периода собака должна стать психически зрелым и уравновешенным индивидом, готовым справиться с условиями своей жизни. Грубость в обращении с четвероногими подростками ведет к противоположному результату, в том числе к проявлению ее инстинктов в опасной форме.