Вакцинация собак
Во многих странах, вакцинация собак считается необходимым условием их содержания. Выставки, переезды, вывоз питомцев за границу — всё это требует наличия у животных прививок и правильно оформленного ветеринарного паспорта. Согласно законодательству России, «собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы, в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций — владельцев животных». Все остальные прививки выполняются по желанию после консультации с ветеринарным специалистом.
Список болезней, против которых можно привить свое животное, довольно обширен. Это бешенство, чума плотоядных, аденовироз, парвовироз, парагрипп, лептоспироз, лишай (микроспория и трихофития). Инфекционными болезнями животные болеют в любом возрасте. Многие заболевания легче предотвратить, чем вылечить, не говоря о том, что есть опасные болезни, общие для человека и животных.
Правила вакцинации:
- Первое правило — это вакцинация исключительно здоровых питомцев. Именно по этой причине прививки делают после тщательного осмотра животного ветеринаром. Список болезней, от которых необходимо прививать питомца также определяет врач (так как именно он знает статистику заболеваемости в вашем регионе). Не всегда эффективно будет прививать животное от всех известных болезней. Это лишняя нагрузка на иммунную систему. Вакцинации должны подвергаться абсолютно все животные: как комнатные собачки, так и дворовые псы. Даже домашний питомец, который не появляется на улице, может легко заразится какой-либо инфекцией, принесенной хозяином на верхней одежде или обуви. Следует поберечь свою собаку от нежелательных контактов также спустя пару недель. Это связано с тем, что стойкая иммунная защита к инфекциям складывается лишь через 1-2 недели после прививки.
- Второе правило вакцинации собак — это специальная подготовка животного, в которую входит обязательная дегельминтизация и обработка шерсти от блох и клещей (это правило работает и зимой, и летом). Процедура должна проводиться за 2-3 недели до вакцинации. В это же время необходимо ограничить контакт с посторонними людьми и чужими животными. Большинство клиник имеет отдельный вход для здоровых животных (специально для вакцинирующихся питомцев). В случае, где вакцинация ведется в одном коридоре с больными животными, лучше вызвать врача на дом или выбрать утренние часы приема. Самостоятельное введение вакцины нежелательно. Это связано с возможными побочными эффектами от неправильного укола, в том числе с острыми аллергическими реакциями.
- Для вакцин, которые необходимо вводить повторно, при первичной вакцинации окончательный иммунитет к инфекциям выработается после того, как пройдет 14 дней с момента ревакцинации.
- Третье правило вакцинации собак — проведение ее за два или три месяца до предполагаемой вязки. В противном случае, есть большая возможность получения от такой собаки неполноценного потомства. Вакцинация щенков производится с 8-9 недельного возраста. Раньше этого срока осуществлять процедуру не рекомендуется, так как развитию иммунитета малыша мешает высокое содержание в его крови антител, которые он получил с молозивом матери в начальные дни своей жизни. В возрасте 12 недель проводится ревакцинация.
- Для поддержания иммунитета против инфекционных болезней обычно требуется ежегодное введение вакцины.
- Четвертое правило вакцинации заключено в том, что животное должно быть не только здоровым, но и в должной мере упитанным, получать достаточное количество мяса (без наличия в рационе животных белков невозможно правильное формирование иммунитета). Недопустимо вакцинировать животное при стрессе, после тяжелой болезни, в период обострения хронических заболеваний.
- Цена вакцины зависит от производителя. Вакцины могут быть изготовлены на основе убитого или ослабленного патогена или их частиц; также есть препараты, созданные на основе генной инженерии. Разные производители могут использовать в своих вакцинах различные штаммы возбудителей. В любом случае, и импортные, и отечественные препараты проходят обязательный контроль качества.
- Любая новая вакцина проходит тщательные испытания в лабораторных условиях, а также на животных для доказательства ее безвредности и эффективности. Затем проводятся несколько стадий клинических испытаний. Вся продукция получает обязательные сертификаты.
- Качество вакцины зависит от условий хранения и герметичности флакона. Жидкие вакцины должны храниться в условиях холодильника. На каждом флаконе указан срок годности препарата, а также номер серии.